Ingredientes:
300g de farinha de trigo integral ou farinha de espelta
150g de pasta de tâmaras
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de vinho do Porto
2 colher de sopa de água quente
½ colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela
2 colheres de chá de erva doce
15g de sementes de linhaça trituradas
375ml de bebida vegetal
80ml de azeite
1 limão
1 pitada de noz moscada
Preparação:
Numa taça junte a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela, a erva doce, a noz moscada e a raspa de limão. Noutra taça misture a linhaça com a água quente e mexa até obter uma goma. Junte a bebida vegetal, o azeite, o vinho do Porto, a pasta de tâmaras e o sumo do limão. Adicione as duas misturas e bata tudo durante uns segundos, até obter uma massa homogénea. Numa forma untada com manteiga coloque a massa e leve ao forno a 180ºC durante 35 minutos. Deixe arrefecer e desenforme o bolo e polvilhe com canela.