Em termos de características, o consumidor de produtos biológicos é maioritariamente feminino, com elevada sensibilidade para prática da reciclagem e para um estilo de vida saudável. Este tipo de indivíduos demonstram uma maior preocupação com a sua alimentação e privilegiam consumo de fruta, vegetais orgânicos, carne de animais criados ao ar livre e produtos provenientes de pequenos agricultores. Por outro lado, evitam alimentos ricos em gorduras e conservantes artificiais, elevado teor de colesterol, sal e açúcar. Estudos referem que consumidores que consomem produtos biológicos têm padrões alimentares mais saudáveis, como um maior consumo de fruta, mais produtos hortícolas, mais produtos integrais ou fibras dietéticas, mais leguminosas e um menor consumo de carnes vermelhas e alimentos processados. Estes padrões alimentares estão associados a vários benefícios para a saúde que incluem um menor risco de doença cardiovascular e diabetes tipo 2, actividade física regular e menor tendência para fumar. A agricultura biológica é um sistema global de gestão das explorações agrícolas e de produção de géneros alimentícios que combina com as melhores práticas ambientais, um elevado nível de biodiversidade, a preservação dos recursos naturais e a aplicação de normas exigentes em matéria de bem-estar animal. Na agricultura biológica o uso de pesticidas é restrito, pois estudos apontam para os efeitos negativos de certos insecticidas no desenvolvimento cognitivo. Neste sentido tais riscos podem ser minimizados com uma alimentação que prefira alimentos biológicos principalmente em gravidas e em crianças.