Sendo a fertilidade o tema mais forte do meu livro a entrevista sobre o impacto da alimentação. Inicialmente pensei fazer o livro só para grávidas e quando decidi colocar o capítulo da fertilidade no livro não esperava que a procura pelas consultas de nutrição fosse ter essa procura tão grande! Os casais estão mais sensíveis a encontrar outras soluções com outros profissionais de saúde para a abordagem da (in)fertilidade, em vez de gastarem fortunas em processos de fertilização e que não têm a garantia a 100% de sucesso. Estou a acompanhar casais que já tentaram vários processos para conseguir engravidar e sem sucesso… e isso é muito doloroso emocionalmente…E Porquê? Porque tem de haver mudanças alimentares, no estilo de vida e no mindset destes casais para que os óvulos sejam fecundáveis e os espermatozoides sejam saudáveis. É verdade que existem patologias como (endometriose ou síndrome do ovário poliquistico ou obesidade) que tornam o sonho de ser mãe mais desafiador, mas não impossível!! Com a nutrição funcional o olhar sobre as necessidades do organismo é fulcral e infelizmente as mulheres com essas ou outras patologias só tomam uma atitude face ao silenciamento da patologia quando decidem engravidar, e isso deveria acontecer desde que lhes é diagnosticada qualquer patologia. A infertilidade sem causa aparente é muito comum porque não se explora todas as situações que condicionam a diminuição da fertilidade. O mundo que se abre para os casais que pretendem engravidar e que procuram a nutrição funcional para lhes abrir novos horizontes é sem dúvida um outro paradigma na saúde da mulher. Nessa linha de atuação a envolvência com a saúde do homem é fundamental, tanto em termos de alimentação e estilo de vida, pois todo o casal é um todo para gerar um bebé. O impacto dos nutrientes presentes nos alimentos e suprir as necessidades nutricionais do organismo gera alterações metabólicas e fisiológicas importantes para a fertilidade.