Dra Noélia Arruda

Visão Holística em prol da Fertilidade

Ao longo da história da humanidade os alimentos foram consumidos de acordo, com a disponibilidade no meio ambiente e a cultura alimentar tinha, entre outros fatores, uma forte conotação religiosa. Nas minhas consultas de Nutrição para a Fertilidade, de modo a responder às necessidades dos casais e mulheres que pretendem engravidar, procuro utilizar os fundamentos de outras correntes sobre alimentação e nutrição, que poderão ser consideradas quando respeitam saudavelmente os mesmos princípios e podem contribuir para a valorização da saúde do individuo.

A Dieta Mediterrânica é hoje considerada a melhor dieta do mundo é rica em peixe, produtos hortícolas, leguminosas, cereais, frutos secos, azeite e ervas aromáticas como resultado da partilha entre pescadores e camponeses, oriundos do berço das civilizações mediterrânicas. Segundo os princípios da Alimentação Saudável, esta deverá ser completa, variada e equilibrada, e baseada na roda dos alimentos e na alimentação mediterrânica.

A Alimentação Funcional tem como foco evitar a inflamação ao nível da parede intestinal e o desequilíbrio na população das bactérias do intestino. Uma parede intestinal permeável permite a passagem de substâncias inflamatórias para a corrente sanguínea e é isso provoca as patologias, por isso praticar esta alimentação é muito importante para melhorar a microbiota. Selecionar os alimentos ricos em nutrientes que tenham um impacto benéfico no organismo, o consumo de alimentos que tenham uma função no organismo, promovem uma microbiota mais saudável. Por outro lado, alterações na microbiota, podem levar a perturbações do humor /depressão.

A Alimentação Macrobiótica tem um pressuposto que assenta na filosofia chinesa em haver equilíbrio entre a bipolaridade de tudo o que rodeia, como exemplo, noite e dia. Neste sentido também os alimentos são classificados em Yin e Yang. Graficamente a pirâmide macrobiótica considera no padrão alimentar consumir diariamente cereais integrais, vegetais e leguminosas, seguindo-se o peixe, as frutas, sementes e frutos oleaginosos. Alimentos como a carne, ovos e lacticínios devem ser consumidos esporadicamente ou retirados da alimentação.

O Flexitarianismo é uma combinação entre o Flexível e o Vegetarianismo. Muitas vezes as pessoas praticam um regime alimentar reduzido em carne ou passam muito tempo sem comer carne, o que não significa que sigam a filosofia Vegan! O Flexitarianismo restringe, mas não drasticamente a carne, há sobretudo uma preocupação por consumo de proteína de origem vegetal. Os benefícios deste tipo de alimentação para a saúde são inúmeros: diminui o risco de doença cardiovascular e acidente vascular cerebral. Estudos constatam que um maior consumo de vegetais e menor consumo de produtos de origem animal podem ajudar indivíduos a controlar e a reduzir o peso corporal. Populações com uma alimentação baseada em produtos vegetais em detrimento de produtos animais têm uma maior longevidade em cerca de 2 anos. Estudos referem que indivíduos com síndrome metabólica beneficiam com este regime alimentar.

A Alimentação Ayurveda tem uma forte componente espiritual, para a manutenção da vida e da saúde. Em primeiro lugar classifica o individuo de acordo com a sua constituição  – o Prakriti. O Prakriti divide-se em três humores, ou seja, os tipos principais de características do humano, denominadas de Vata, Pitta e Kapha, que são os tipos puros. Estes três humores têm de estar em equilíbrio através de condições básicas e uma delas é a alimentação, que deve ser adequada a cada Prakriti. Por outro lado, os alimentos possuem energia, ou seja, os alimentos possuem Gunas, que de acordo com a sua qualidade podem se dividir em Sattva, Rajas e Tomas. Os alimentos Sáttvicos mantem o organismo limpo. Os alimentos Rajásicos podem causar dor e doença. Os alimentos Tamásicos produzem peso e inercia. A

Alimentação Anti-Aging assenta no princípio que oo longo da vida há um decréscimo gradual da eficiência nas funções fisiológicas e bioquímicas do organismo, que aceleram o envelhecimento. Neste sentido, devemos inibir o stress oxidativo através do consumo de alimentos ricos em antioxidantes, que combatem os radicais livres e aumentam a eficiência na multiplicação celular e a sua longevidade. Alimentos como os morangos, mirtilos, framboesas, pimentos, tomate, beterraba, brócolos, feijão, grão-de-bico, lentilhas, entre outros alimentos coloridos, contribuem para retardar o envelhecimento celular. Alimentos ricos em açúcar, sal, gordura, adoçantes são de tal modo inflamatórios e oxidantes das nossas células que aceleram o envelhecimento. O funcionamento do trânsito intestinal e uma excelente integridade da parede celular é cada vez mais, fulcral para impedir que ocorra inflamação ao nível da parede intestinal, caso haja reações de agressão na parede intestinal, vai-se iniciar uma cascata de outras reações fisiológicas que amentam os radicais livres no organismo e a disfunção hormonal e metabólica acelerando o envelhecimento.

A Alimentação Anti-Cancro, segundo Warburg (1931) a alimentação saudável e um estilo de vida anti-fisiológico é a solução! As células num ambiente de acidez são privadas de oxigénio, tornam-se cancerígenas e alimentam-se da glicose provida da alimentação. Os consumos alimentares devem promover um ambiente alcalino, com oxigénio para que as células sadias promovam a sua correta multiplicação celular. Os alimentos alcalinos são a água, as frutas, os legumes, as leguminosas, o keffir, os iogurtes e o queijo fresco ou requeijão, o azeite, os frutos secos, as sementes, os peixes, a batata-doce, o arroz integral, as massas, a batata com casca, a aveia, o centeio, a cevada, Aloe vera. O estilo de vida para alcalinizar o organismo: boa higiene de sono, mais níveis de stress e a prática de atividade física. Comportamentos alimentares que acidificam o sangue são: ficar mais de 3 horas sem comer, o consumo de alimentos acidificantes como o açúcar, o pão branco, o sal, as gorduras (manteigas, queijos, carnes gordas, bolachas, refrigerantes, alimentos industrializados no geral).

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