A Síndrome do Ovário Poliquistico (SOP) é uma alteração hormonal, caracterizada por quistos nos ovários que podem causar alterações menstruais, aumento do peso e infertilidade. Através do estudo das análises clínicas, são identificados como critérios de diagnostico o hiperandrogenismo, a anovulação e vários quistos nos ovários.
Na SOP existe um aumento dos androgénios e um desempenho anormal da insulina produzida no fígado. Este fenómeno designado de resistência à insulina, deve ser considerado como um forte responsável pela infertilidade sem causa aparente. Neste sentido as mulheres com SOP têm um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2, aumento de gordura abdominal e visceral comprometendo a qualidade dos óvulos e a ovulação.
Existe uma associação entre SOP e disbiose intestinal que provoca alterações na parede intestinal e nas bactérias intestinais. É por essa razão que modular o microbioma intestinal é muito importante para reduzir a inflamação, os níveis de insulina e uma restauração normal do ovário.
As estratégias eficazes no controlo da SOP é sem dúvida a alimentação funcional que pode ou não ser complementada com suplementação especifica e adequada. Uma alimentação rica em legumes, vegetais, frutas, leguminosas, superalimentos e sementes, é a melhor estratégia nutricional para encontrar alimentos fonte de vitamina C, antioxidantes, vitamina E, probióticos entre outros.
Na resistência à insulina um dos segredos mais importante é o controlo dos níveis de açúcar no sangue, através do consumo de alimentos com índice glicémico baixo a moderado. O índice glicémico é o poder que um alimento tem em aumentar os níveis de açúcar no sangue. Os consumos alimentares e os planos alimentares diários devem ter como foco a seleção de alimentos que não descontrolem resistência á insulina e que se consiga silenciar esse impacto maléfico promovendo a saúde dos óvulos, ciclos ovulatórios e promover a fertilidade.