É muito importante que a mulher programe a sua gravidez! Deve realizar uma avaliação da composição corporal, para fomentar um corpo saudável, adoptar um estilo de vida ativo e consumir alimentos promotores da fertilidade. O momento da concepção é um momento único que requer disponibilidade de micronutrientes que devem estar em reserva para promoverem a formação de um ovo e futuro feto. Em cada um dos trimestres as necessidades nutricionais do bebe vão variando devido aos vários estadios de desenvolvimento da criança. Neste sentido é fulcral um acompanhamento nutricional em cada um dos 3 trimestres para orientar a grávida nos alimentos fortemente recomendados para cada uma destas fases. Por exemplo, no 1º e 2º trimestre a grávida deve aumentar o aporte em peixes gordos que fornecem o ómega-3 que é essencial para o desenvolvimento cerebral da criança, sem comprometer estes ácidos gordos na mãe, prevenindo a depressão pós-parto. No 3º trimestre é quando o bebe cresce mais rápido, por isso as necessidades em cálcio são superiores. A grávida deve ter um foco alimentar neste tipo de alimentos a fim de não pôr em cheque as suas próprias reservas de cálcio. Durante a amamentação a alimentação deve ser reestruturada para fornecer leite nutricionalmente rico para o bebe!