Gravidez
Fertilidade

Gravidez

As necessidades nutricionais da mulher grávida devem satisfazer uma série de adaptações fisiológicas, metabólicas e bioquímicas, que garantem o crescimento e desenvolvimento do feto e que assegurem as reservas biológicas necessárias ao parto, recuperação pós-parto e amamentação. Podemos sublinhar que cada trimestre de gravidez é caracterizado individualmente por necessidades nutricionais específicas que vão ao encontro das necessidades específicas do bebé ao longo das 40 semanas. No início da gravidez a avaliação antropométrica e a composição corporal é um indicador que perspectiva como deverá ser a evolução do ganho de peso ponderal e determinação das necessidades nutricionais neste período.
Paralelamente à Alimentação & Nutrição, tem-se verificado muitos benefícios para as grávidas que praticam actividade física. Aquando da actividade física acontece uma série de reacções metabólicas que aumentam a capacidade funcional da placenta, distribuição dos nutrientes e optimização do crescimento fetal. A actividade física traz como vantagens a diminuição do tempo de trabalho de parto e menos complicações obstétricas. Além disso, é vantajoso na prevenção do aumento excessivo de peso durante a gravidez, melhor metabolização da glicose e prevenção da diabetes gestacional.
Pós-Parto & Amamentação

O aleitamento materno tem um efeito protector tanto para a mãe como para o bebê. A qualidade do leite materno e a aceitação dos alimentos na diversificação alimentar da criança estão fortemente relacionados com a alimentação e nutrição da gestante. A amamentação é uma janela de oportunidade que a mulher tem de recuperar para valores antropométricos normais, ou seja, redução da percentagem de massa gorda, ganho aquando da gravidez.
A prática de actividade física tem um papel importante na amamentação, pois promove o aumento da produção de leite, melhor qualidade nutricional do leite e maior duração da amamentação. A atividade física permite um emagrecimento pós-parto mais rápido e saudável, quando equilibrado com a alimentação.